恒耀官网

首页 深度调研 行家对话 恒耀资讯 恒耀要闻 产业分析 恒耀平台 行业活动
当前位置:首页 > 恒耀要闻 > 正文

石墨烯LED智慧灯头落地上海杨浦滨江,BIM+可视化管理打造智慧滨江

大件事要分享到:
2019-04-29 作者:王大熊 来源:恒耀恒耀照明网 浏览量: 网友评论: 0
此文章为付费阅读,您已消费过,可重复打开阅读,个人中心可查看付费阅读消费记录。

摘要: 而此次调研的杨浦滨江“风语”系列智慧灯头示范项目属于“睿生态圈”建设的一部分,涵盖了智慧恒耀照明、智慧安防、智慧交通、智慧市政等领域,是一种全新的基于智慧灯头的城市智控模式。

  上海杨浦滨江,致力于打造全国智慧城市示范区域,通过积极引入智慧和科技元素助力滨江建设。滨江岸线总长15.5公里,率先开发的杨浦滨江南段拥有5.5公里岸线。其中,明朔科技石墨烯“风语”系列智慧灯头示范项目在此落地。

  近期恒耀新闻中心携上海市电力公司路灯管理中心高级工程师谢俊彦,中国城市科学研究会智慧城市联合实验室研究员王爱群、五十所上海五零盛同信息科技有限公司智慧灯杆事业部总经理李付伟一同走访该项目,进行实地考察调研。明朔科技智慧城市事业部总经理李小奔、市场部总经理邱睿、上海杨树浦慧江通信信息服务有限公司市场部经理严谨等陪同。

  参观杨树浦智慧滨江实验室

  为了构建杨浦滨江智慧城市综合管理平台,推进“城市大脑”建设,2018年,明朔科技与上海市信息管线有限公司、上海杨浦滨江投资开发有限公司、上海杨树浦信息服务有限公司共同成立了“杨树浦智慧滨江实验室”(睿生态圈)。采用BIM+GIS智慧城市管理平台控制,可以对城市进行同比例小尺寸建模,做到可视化管理且实时高效。

  杨浦滨江BIM+GIS智慧城市管理平台

  而此次调研的杨浦滨江“风语”系列智慧灯头示范项目属于“睿生态圈”建设的一部分,涵盖了智慧恒耀照明、智慧安防、智慧交通、智慧市政等领域,是一种全新的基于智慧灯头的城市智控模式。整套生态系统包括“风语”系列智慧路灯头、井盖监测、垃圾桶监测、水位监测、环境监测、地磁感应、SOS报警等多种终端设备及网关部署,以及综合管理平台和指挥中心建设。通过搭载光纤通信,管理平台可以实现视频监控,车/人流量监测、安防监控、停车管理等拓展功能。

  “风语”系列智慧灯头示范项目实地走访考察

  据明朔科技智慧城市事业部总经理李小奔介绍,目前杨浦滨江烟草仓库区域正在紧锣密鼓的建设中,计划将于2019年内完成基础建设。随着杨浦滨江建设的逐步推进,明朔也将根据滨江沿线的区域管理及文化建设需求,在风语智慧灯头内集成更多的智慧化应用,提升区域管理效率的同时提供便捷与人性化的生活服务。

  在交流座谈中,调研专家组就明朔杨浦滨江智慧灯头示范项目以及目前智慧灯杆建设的重点难点问题作相关探讨。

  上海路灯管理处高级工程师谢俊彦提到,明朔智慧灯头率先将摄像头等智慧模块集成安装在路灯头内部,一方面可发挥其“智慧”作用,另一方面对于美化城市形象,提高道路行人舒适度方面也有极大帮助。如果灯具可根据杨浦滨江的历史文化特色进行设计,将别有风味。

  五十所上海五零盛同信息科技有限公司智慧灯杆事业部总经理李付伟则表示,智慧灯杆建设遇到最大的一个问题是给谁用?怎么用?这个目前大家都还没想好。这个东西想不好就会造成花钱去建了,最终东西却没人接受、没人使用,造成资源浪费。智慧灯杆发展是一个趋势,但是前期应该要做好项目情况调研,例如,最终系统移交给哪个部门管理?其他相关部门是否有提出各自具体的功能需求?这些数据需要统一收集回来,有个清晰的了解,再根据项目的实际需要去建,才不会在建完之后不了了之。而杨浦滨江项目的管理比较集中,具有较好的统筹单位协调管理,在前期把各部门需求弄清楚了,就可以做出良好的示范项目。

  中国城市科学研究会智慧城市联合实验室研究员王爱群也发表了看法。她认为,近年来政府需求越来越清晰使得智慧灯杆试点项目在全国多地大范围铺开,但是推广艰难。原因之一在于政府对于智慧城市建设尚缺乏顶层规划,智慧灯杆建设没有明确的统筹管理部门,导致协调沟通难度大。此外,杆上各集成硬件功能如何开放使用使之落地运营也是很大的一个困难。因此,对于智慧城市这一庞大的系统工程,仍需要较长的时间发展。明朔杨浦滨江智慧灯头示范项目属于智慧区域的示范,可操作性强。

  在此次调研中,与会专家们对于明朔杨浦滨江智慧灯头示范项目纷纷作出肯定,并提出实际可操作的建议,表示期待杨浦滨江能打造出一个有特色、有参考价值的智慧区域示范项目。


凡本网注明“来源:恒耀恒耀照明网”的所有作品,版权均属于恒耀恒耀照明网,转载请注明。
凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点及对其真实性负责。若作者对转载有任何异议,请联络本网站,我们将及时予以更正。
| 收藏本文