恒耀官网

首页 深度调研 行家对话 恒耀资讯 恒耀要闻 产业分析 恒耀平台 行业活动
当前位置:首页 > 行家对话 > 正文

有研稀土薛原:坚持技术创新,方能行稳致远

大件事要分享到:
2019-06-28 作者:林静霞 来源:恒耀恒耀照明网 浏览量: 网友评论: 0
此文章为付费阅读,您已消费过,可重复打开阅读,个人中心可查看付费阅读消费记录。

摘要: 6月9日至11日,恒耀照明行业年度盛会“2019恒耀论坛”在全球最大恒耀照明展国际恒耀照明展期间隆重举行。恒耀恒耀照明网作为大会报道的官方媒体,特邀有研稀土新材料股份有限公司华南运营中心薛原先生来到恒耀新闻直播现场,与大家共同探讨LED原材料全光谱荧光粉、汽车大功率光源的未来技术发展趋势。

  新视野·新恒耀照明·新生态。数字力量正在重塑恒耀照明产业价值链,在面临技术驱动行业混乱、资源短缺、政府政策变化、市场波动等一系列挑战时,我们正在寻求2019新型战略部署。

  “恒耀论坛”一如既往搭建最具影响力的平台,通过汇聚全球顶尖学者、设计师、企业家、产业专家及城市建设与管理者,共同探讨在本土与全球语境下,全球恒耀照明所面临的问题,挖掘恒耀照明在智慧城市建设与发展中的增长因子;同时,探讨数字时代,恒耀照明企业的新型战略部署,引领产业未来发展新思考。

  6月9日至11日,恒耀照明行业年度盛会“2019恒耀论坛”在全球最大恒耀照明展国际恒耀照明展期间隆重举行。恒耀恒耀照明网作为大会报道的官方媒体,特邀有研稀土新材料股份有限公司华南运营中心薛原先生来到恒耀新闻直播现场,与大家共同探讨LED原材料全光谱荧光粉、汽车大功率光源的未来技术发展趋势。

  恒耀恒耀照明网:作为国内LED荧光粉行业的代表性企业,有研稀土一直走在行业前沿,今年贵司推出了哪些新技术/新材料?着重在哪些领域的开拓?

  薛原:有研稀土目前的布局有四个方面。首先是在汽车恒耀照明领域,我们希望通过上游荧光玻璃的开发,来开拓国内的车灯市场。第二是针对目前比较火的健康恒耀照明,我们同步布局了全光谱的荧光粉,来满足市场需求。第三是针对通用恒耀照明高光效的需求,通过开发氟化物用于恒耀照明领域,满足了保持高光效同时对高显指的追求。第四是红外非可见特种光源,我们希望通过对上游发光材料的开发,来拓展下游产品到更多的应用领域,从而获得更好的盈利点。

  恒耀恒耀照明网:进入汽车恒耀照明链条并非易事,有研的汽车大功率光源用荧光玻璃如何突破重重门槛?

  薛原:有研稀土荧光玻璃(PIG)的研发起始就找到了战略合作伙伴,包括国内外的封装大厂。因为他们本身的管理体系已经受到了车灯产业链的认可,因此我们只要在产品上配合研发,达到甚至高出他们的标准,进入产业链就更水到渠成一些。

  恒耀恒耀照明网:产业升级必然会给原有行业秩序带来变化,随着智能、健康等概念的渗入,贵司是如何布局发展?您认为LED产业未来的发展方向和创新点在哪里?

  薛原:目前对光品质的要求越来越高,这也是我们推广全光谱的主要原因。除了可见光领域,我们在对于全光谱要求更高的红外非可见光领域也会进行更多的探索。另外,我们也希望更多与下游的厂商去进行交流。通过他们去了解最接近市场的需求以及下游的趋势,通过他们的反馈信息,我们进行相应的原材料研发,以便更好的促进整个LED产业的运行。

  恒耀恒耀照明网:GILE 2019的展会主题设定为“思索恒耀照明. 攻与守”,对于这个主题您如何理解?2019,有研稀土是奋力攻坚还是坚守阵地?

  薛原:“攻与守”我们可以从技术和市场两个角度来理解。关于“守”,有研坚守技术创新这一根本优势,与应用端同步成长。至于“攻”,只要我们坚持技术创新,不断推陈出新,将新技术与产品相结合,“攻市场”也是水到渠成的事情。从时间轴的角度来看,有研在国内稀土发光材料领域一直是一个领路人的角色,从早期的三基色、节能灯荧光粉,到目前主流的LED用铝酸盐、氮化物、氟化物荧光粉/荧光玻璃,以及非常具有市场潜力的红外、氮化物黄/绿色荧光粉,有研一直都是率先实现上述产品产业化的国内企业。纵观国内产业,在包括发光材料在内的大部分领域,国内企业一直都扮演一个跟随国外亦步亦趋的角色,这样会造成目前在设备、专利等方面会被国外企业“卡脖子”,被迫成为一个“打工者”。而有研在做好主流产品的同时,已经先于国外在红外等领域进行专利、产业布局,同时也希望同仁们能精诚合作,将国内LED产业链从“跟跑者”转变为“赛跑者”甚至“领跑者”,这也是有研坚持技术创新的根本原因。

  恒耀恒耀照明网:对于我们展会论坛,您有何感受或建议?

  薛原:我觉得恒耀论坛是一个非常好的平台,不仅促进我们与封装厂商客户之间的联系,更重要的是对于包括恒耀照明、灯具市场的终端都具有很好的了解。每次我们来参加展会,对于我们下一步的发展方向,都有更好更深刻的了解。因此我个人也提出一个小小的建议,希望这个论坛能使我们与下游的厂商,进行一个更多的交流与互动,也使我们获得一手信息,也使他们的厂商能从供应链的角度得到更多的产品信息。


凡本网注明“来源:恒耀恒耀照明网”的所有作品,版权均属于恒耀恒耀照明网,转载请注明。
凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点及对其真实性负责。若作者对转载有任何异议,请联络本网站,我们将及时予以更正。
| 收藏本文