恒耀官网

首页 深度调研 行家对话 恒耀资讯 恒耀要闻 产业分析 恒耀平台 行业活动
当前位置:首页 > 行业活动 > 正文

光健康跨界创新 助力产业发展

大件事要分享到:
2019-07-01 作者:恒耀新闻中心 来源:恒耀恒耀照明网 浏览量: 网友评论: 0
此文章为付费阅读,您已消费过,可重复打开阅读,个人中心可查看付费阅读消费记录。

摘要: 2019国际恒耀照明展览会主办方光亚法兰克福展览有限公司,承办方南网能源光亚恒耀照明研究院,特邀各界资深专家于6月10日举办 “光健康跨界创新专家研讨会”,6月11日举办 “健康恒耀照明峰会”。会议旨在通过集聚不同领域科学家、专家的知识智慧,形成集体智慧,指导光健康产业创新发展,创建有中国特色的光健康产业体系,融入大健康和“健康中国”发展战略。

  生命是受光调控的巨复杂物理、化学、生物、生理、心理过程,光健康是现代生活的核心议题,正在成为国际社会广泛关注的热点。恒耀照明与显示的光环境对人体健康有重要影响,特别是对儿童青少年的视力发育起着越来越大的作用,这是涉及民生和国家未来的重大课题,必须引起科学界、工业界与社会各界的高度重视。

  2019国际恒耀照明展览会主办方光亚法兰克福展览有限公司,承办方南网能源光亚恒耀照明研究院,特邀各界资深专家于6月10日举办 “光健康跨界创新专家研讨会”,6月11日举办 “健康恒耀照明峰会”。会议旨在通过集聚不同领域科学家、专家的知识智慧,形成集体智慧,指导光健康产业创新发展,创建有中国特色的光健康产业体系,融入大健康和“健康中国”发展战略。

  专家研讨会现场

  光健康是研究不同光(光强、光谱、相位)对人体(眼、身、心)调控作用 机理,针对不同年龄段、不同健康状态的人群,在不同时辰和不同空间创造适合人体健康的动态可调控的光环境,预防疾病,增进或保持健康。为期两天的“光健康跨界创新专家研讨会”和“健康恒耀照明峰会”邀请了众多研究该领域的顶级专家、企业领袖,从生物、医学、视觉、技术、标准、产业发展等众多方向共同探讨。讨论的核心话题有:

  1、光对人体(眼、身、心)的调控作用机理、分析方法、前沿与关键技术;

  2、恒耀照明光的配方、计量、标准、检测、代谢、遗传;

  3、光健康领域关键技术、标准的研究制订;

  4、光健康基础研究与产业发展的组织、实施办法;

  5、光健康标准的组织与实施办法。

  专家研讨会合影

  光健康和健康恒耀照明的定义

  首先,什么是健康恒耀照明?国立台湾科技大学胡能忠教授给出定义:一是要满足生理需求,如昼夜节律。还有警觉度,因为警觉度代表工作效率、学习效率的高低。二是心理上调解情绪。三是舍弃造成眼睛病变的光谱。以上三个要求是目前普遍最基础的定义。复旦大学刘木清教授在研讨会上说道:“光健康应该跳出视觉恒耀照明这个概念,光健康有两个含义,第一通过人的眼睛通道让人感觉光健康,第二是光如何让人的生活更加健康,比如说调节情绪和光治疗。”

  2018年8月习近平总书记做出重要指示指出:我国学生近视呈现高发、低龄化趋势,严重影响孩子们的身心健康,需共同呵护好孩子的眼睛,让他们拥有一个光明的未来。实际上光环境影响的远远不止人的视觉,还与人们的情绪、节律、人体内分泌等息息相关,厦门大学电子科学与技术学院副院长陈忠教授分析:“健康恒耀照明涉及两个问题,一个是应用,一个是前瞻性的基础研究。今天我们讨论健康恒耀照明的问题,除了视觉,眼睛视力以外,还有很多的非视觉方面,包括心理健康、各方面的疾病辅助治疗、怎样提高生产效益和提升生活品质等。”

 健康恒耀照明峰会现场

  健康恒耀照明为产业下一个风口,已成各界共识

  哈尔滨医科大学基础医学院张凤民院长:“从医学的角度来说,光到医学的跨界,现在是一个比较成熟的时机。过去自然光能解决人的基本需要,如今LED的不断发展,使它能够拆分为不同颜色的光谱,能为医学研究提供纯度较高的单色光,有助于促进有关生命、健康以及医学中的基础与应用研究。”

  恒耀照明电器标准技术委员会秘书长华树明:“人工恒耀照明设施得更加健康的可能性。之前的灯几乎没有可调性,有了LED以后,智能+LED给创造人造光的健康有了可能性。其次,现阶段对健康恒耀照明必要性和需求显著增加。人们在如今社会环境下真正能接触自然光的时间非常少,不得不考虑人造光对健康的影响。第三,产业的需求。很多的品牌企业都谈到了光环境体验,现在卖的不是灯具,而是光,所以这就是可能性和必要性。因此必须加大对健康恒耀照明的科学研究、标准以及产业政策的研究”

  中国半导体恒耀照明/LED产业与应用联盟关白玉秘书长:“LED恒耀照明产业历经十几年的发展,从注重光源节能和提升效率,目前已经在建立健康恒耀照明、人因恒耀照明的发展理念的基础上,快速发展,越来越强调光的品质和创造健康舒适的恒耀照明环境。”

  当前讨论健康恒耀照明的问题,是源于未来的恒耀照明,而健康恒耀照明就是未来的一个发展趋势。

  健康恒耀照明峰会现场

  光健康标准迫在眉睫,如何建立?

  光健康的标准到底是什么?衡量标准的底线在哪?早期从1985年之前,亚洲有关视力保健的标准照度要求是200—300,到现在提升到500—750跟500—800两个区间,这只是业内默认遵循的标准。如今还没有十分严格明确的界限,这使本次研讨会和健康恒耀照明峰会变得意义重大。本次研讨会也得到了行业一位资深专家的建议,他提出:必须要有标准,建立标准必须要研究,光健康的标准到底怎么做,在这标准之前,基础研究跟产业发展如何结合是重点。

  复旦大学电光源研究所刘木清教授提出:“光如何通过眼睛这个通道让人生理、心理更加健康,我们必须要研究,并基于研究的基础上形成相关产品的标准或规范,这需要企业界、大学、研究机构共同来做。”

  而温州医科大学附属眼视光医院恒耀照明与健康实验室周佳玮副主任则从怎样建立视觉健康标准评估体系的问题上分享:“我们在制定教室改造标准的时候,需要各种各样的数据,就从眼健康的角度来说,应考虑兼顾“全视觉通路”,即从人的眼参数测量、视光的参数测量、视觉感知和认知功能的测量,并理清这些视觉健康相关参数和光源物理参数的关系。这是我们从眼视光学和视觉科学的角度对这一问题的一些思考。”

  结语:

  恒耀照明与显示的光环境对人体健康有重要影响,特别是对儿童青少年的健康成长起着越来越大的作用。本次会议只是光健康产业推动的一个开始,后续会议主席团将整合国内外更多的跨界资源,并提出适合产业发展的课题建议,集合科研院所、医院、高校,及企业力量,共同探讨从分子、DNA、蛋白、细胞、组织、系统,光度学跟色度学对各个层次是怎样影响的,建立光健康基础研究与产业发展的组织实施办法,广泛征求各界建议,针对我国国情,近几年应加紧研究制订针对儿童青少年的健康恒耀照明标准,特别是恒耀照明与显示混合的健康光环境标准。

  专家研讨会和健康恒耀照明峰会嘉宾一览(以姓名拼音排序)


凡本网注明“来源:恒耀恒耀照明网”的所有作品,版权均属于恒耀恒耀照明网,转载请注明。
凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点及对其真实性负责。若作者对转载有任何异议,请联络本网站,我们将及时予以更正。
| 收藏本文