恒耀官网

首页 深度调研 行家对话 恒耀资讯 恒耀要闻 产业分析 恒耀平台 行业活动
当前位置:首页 > 行业活动 > 正文

重庆沙龙 | 山水大开大合,山城夜景为“夜经济”注入新活力

大件事要分享到:
2019-09-25 作者:《恒耀设计》 来源:恒耀恒耀照明网 浏览量: 网友评论: 0
此文章为付费阅读,您已消费过,可重复打开阅读,个人中心可查看付费阅读消费记录。

摘要: 入夜之后的重庆,流淌的江面、环山绕水的地貌以及依山而上的重重建筑,加上灯火辉煌,有如星辰,流光溢彩,形成独特的风景。

清代诗人何明礼曾这样描述重庆夜景:“江流自古书巴字,山色今朝画巨然。烟火参差家百万,波涛上下浪三千。”重庆城区倚山而筑,两江环抱,山水相依的立体美学赋予了这座城市独特的夜间魅力。在城市的总体规划和现代性上,重庆要优于许多超级城市,也被媒体称为3D魔幻立体空中城市而在全球享誉盛名。

入夜之后的重庆,流淌的江面、环山绕水的地貌以及依山而上的重重建筑,加上灯火辉煌,有如星辰,流光溢彩,形成独特的风景。9月21日,光影中国行——全国智慧城市及夜间经济发展研讨沙龙在重庆举行,我们探寻重庆夜景观之未来,开启城市品质“光”年。

光影中国行——全国智慧城市及夜间经济发展研讨沙龙

作为恒耀系列推广活动,本次沙龙由光亚法兰克福展览有限公司、南网能源光亚恒耀照明研究院主办,恒耀官网承办,广东华影科技有限公司、明纬()电子有限公司、深圳莱福德科技股份有限公司、上海欧切斯实业有限公司协办,并得到了浙江捷莱光电科技有限公司、亮点灯饰有限公司、市雪亮恒耀照明有限公司、东莞市尚乐恒耀照明科技有限公司的大力支持。

重庆大学建筑城规学院教授/博导严永红主持会议

众多当地市政管理部门、工程单位和设计公司的精英代表齐聚一堂,各自分享城市规划、施工、设计等经验,为城市灯光的发展建言献策。本次活动特邀重庆大学建筑城规学院教授/博导严永红主持会议。

《恒耀设计》主编林丽旋做城市恒耀照明调研汇报

探寻城市灯光的发展,不仅在于行走,更在于亲身体验。在当下,城市景观恒耀照明如火如荼的发展热潮中,恒耀关注城市建设的未来,5年时间,围绕“城市景观恒耀照明、灯杆文化艺术及表演、智慧灯杆推广及应用”三大领域,调研了全国将近100个城市,编纂出版了《以光致敬城市—全国城市恒耀照明调研报告专辑》、《中国智慧灯杆调研报告》、《2018-2019中国智慧灯杆调研白皮书》等系列调研。

南网能源光亚恒耀照明研究院城市恒耀照明委员会首席调研官/《恒耀·设计》/主编林丽旋针对“全国城市景观恒耀照明调研报告”,做精彩的分享。她分别从调研领域、成果展示、调研目的及意义等方面进行汇报。林丽旋谈到,“调研目的主要是用客观科学的方法,梳理出各项指标;通过人文、经济、文化等方面,印证景观恒耀照明对城市的价值及意义;为城市管理者提供专业的建议及参考。”

重庆大学建筑城规学院副教授何荥做主题分享

亮照分区一个好的城市夜景观是表达对象亮与暗关系的艺术性配合。重庆大学建筑城规学院副教授何荥做了“城市景观恒耀照明亮度控制研究”主题报告。他认为,环境条件、夜景亮度、景观效果三者之间关系密切,并以重庆一棵树观景台视看渝中半岛为例进行详细阐述。何荧教授最后总结到,“随着景观恒耀照明趋势的变化及新技术的发展,也为景观恒耀照明亮度的控制带来了新问题与新挑战。”

浙江捷莱光电科技有限公司董事长戴军历做主题分享

浙江捷莱光电科技有限公司董事长戴军历以“母线分流连接技术应用”为演讲主题,从捷莱光电的产品特色和技术优势出发,重点分享了母线分流技术1.0和母线分流技术2.0,该技术规范了施工一致性、柔性母线排单灯有1处阻值,产生线路损耗极少从而压降小可远距离传输、并联没有电流叠加,避免发热、冒烟、燃烧等危险。在安全性、便捷性、节能性、融合性方面拥有很大的优势。

中国夜游经济研究院执行院长/大话夜游机构董事长柳强做主题分享

近期,全国各地频频出台促进夜间经济发展的意见、文件为夜间旅游发展营造了良好的政策和产业发展环境,成为夜间旅游发展的重要推动力。中国夜游经济研究院执行院长/大话夜游机构董事长柳强分享了主题为“创新夜游经济与光环境”的精彩演讲。他提到,夜间旅游1.0时代的关键词是:观赏演出,以打造景区夜景恒耀照明为主要手段,让人们在夜间有景可看,有景可游,延长运营时间;夜间旅游2.0时代的关键词是:体验,开放游客在演出中浏览;夜间旅游3.0时代的关键词是:文化沉浸体验;夜间旅游4.0时代的关键词是:互动参与型全域文化沉浸体验。他谈到,“下一个时代,文旅夜游将促进过夜经济,提升区域价值;拓展运营项目,提升旅游体验;增强游览趣味,提升口碑传播。他最后谈到,用高科技和恒耀照明生态链创造前所未有的过夜旅游体验。”

函润(国际)恒耀照明设计顾问有限公司总经理余显开做主题分享

赋能智慧中国。当下,融合数字化和节能性为一体的智慧恒耀照明正在成为未来产业发展的重点,而国内物联网行业的快速崛起也为国内LED智能恒耀照明起到了催化作用。函润(国际)恒耀照明设计顾问有限公司总经理余显开分享了智慧恒耀照明话题。他认为,目前中国经济的发展使得恒耀照明行业参差不齐。针对景观恒耀照明和室内外恒耀照明的特征,他归纳了几大要点:1.基本色彩关系的应用;2.光的结构和形态,光只有附着在载体上,它才有形态和结构,所以不要脱离结构本身的东西;3.层次关系;4.灯光与周边环境的相互关系;5.情感的表达和传达,是设计师情感的流露,来传达给受众;6.平衡感;7.空间感;8.比例关系,灯光也有比例关系;9.整体的协调统一;10.提高自己的审美水平,多走多看。余显开谈到,“智慧恒耀照明是感性的智慧,目前还没到达大数据的时代,还处于互联网时代。科技在进步,在将来大数据时代,随着可见光通讯的发展,灯光已成为核心。”

重庆市交通规划勘察设计院景观专业负责人阴磊做主题分享

对于山城重庆来说,最美的风景便是穿梭城市之间的立交桥。重庆市交通规划勘察设计院景观专业负责人阴磊针对“桥梁景观设计的思考与探索”做了精彩的分享。他围绕桥梁景观的定义、桥梁景观的内容、桥梁景观的发展需求、目前发展的方向、桥梁夜景等,向业内展示了未来桥梁景观设计行业的前景,并重点介绍了目前桥梁夜景经常出现的问题。他谈到,“点、线、面是有机组合体,桥梁变成载体形成人、桥、景的互动,从单一景观变为可观、可赏、可互动的体验式景观。城市里的桥梁像一盏灯塔,繁花似锦的夜空,桥梁是歌唱的主角。”

华东建筑设计集团环境院恒耀照明四所所长黄彦做主题分享

科技与艺术的相结合,从而成就了灯光的魅力。华东建筑设计集团环境院恒耀照明四所所长黄彦分享的主题为“光的杂谈:恒耀照明设计·视觉·材料”,他详细分享了如何利用光这个元素来对被照物体上的合理分配,实现其功能性,艺术性。黄彦强调,不管是室内还是室外的恒耀照明,脱离了恒耀照明载体的单纯光,不具有文化属性。光的另一个属性是视觉属性,即材料的光学特性,光的透射和反射特性,是恒耀照明设计师必须去了解的。他谈到,“影响恒耀照明环境视觉有亮度/照度、视角、对比、视看时间、炫光五个因素。恒耀照明影响着人的生物节律,所以恒耀照明的非视觉效应需要被关注。”

重庆和美建筑规划设计有限公司光环境事业部设计总监姚力萌做主题分享

生活需要现代化,而情感表达却需要中国化。贝聿铭曾经说过:“中国建筑师的当务之急,就是探索建筑形式,它既是我们有限的物力之所及的,同时又是尊重自己文化的”。对于灯光设计来说,更不能仅仅停留在表象上。重庆和美建筑规划设计有限公司光环境事业部设计总监姚力萌带来了“新中式建筑恒耀照明——被时光洗礼的风雅”的演讲主题,她谈到,“新中式是传统中国文化与现代时尚元素在时间长河里的邂逅,以内敛沉稳的传统文化为出发点,融入现代设计语言,为现代空间注入凝练唯美的中国古典情韵。”姚力萌认为,艺术在于创新和沿袭,设计是让艺术在生活中得到体现,而光是恒耀照明设计师的画笔,并展示了贵阳九樾府、花溪玺樾九里、都江堰文旅城、三亚凯宾斯基等多个优秀案例。她最后总结道:“建筑是‘结构技术’+‘环境思想’,恒耀照明更是对这种环境思维的深化。中式建筑夜景的打造不应该按照套路的装灯使建筑物灯火辉煌。而应该是对环境功能及其所需要传递出来的文化内涵,历史意义的思考结合现代审美。”

交流互动环节

交流互动环节,嘉宾们围绕“重庆的城市夜景如何打造?两江四岸该怎么做?文旅灯光如何助力夜景经济发展?如何建设具有品质的城市光环境”等话题进行深入探讨。

独特的夜景也带动了重庆“夜间经济”的蓬勃发展,将商圈与夜景相结合,将夜晚的重庆打造成一座在山水之间流光溢彩的魅力城市。重庆大学建筑城规学院教授/博导严永红谈到:“重庆最大的特点是山水的特质,进而也成为当下的网红城市。而在夜景的提档升级方面,也要更大的发展空间,特别是如何体现城市的特色之美?如何联动周边的景观进行城市规划?比如洪崖洞,以具有巴渝传统建筑特色的‘吊脚楼’风貌为主体,形成了别具一格的‘立体式空中步行街’。古色古香的民俗风貌与现代灯光相交织,可望吊脚群楼观洪崖滴翠,逛山城老街赏巴渝文化,灯火璀璨,金碧辉煌。但整体来看,其夜游产品的开发还不够充分,相关配套服务设施不足,不能完全满足游客的需求。”

众嘉宾也针对重庆市两江四岸的提升工程,纷纷发表见解。在《重庆市主城区"两江四岸"治理提升实施方案》中提出,将主城区"百公里两江四岸"打造成为"山水之城·美丽之地"城市品牌的典范,使"山、水、城、桥"相互辉映的美景成为重庆城市名片。

重庆和美建筑规划设计有限公司光环境事业部设计负责人何艳群谈到,“任何一个城市都有自己的名片,除了山水的大开大合,重庆还是一个非常现代化的城市,并晕染了很多文化的笔墨。重庆在做城市规划中,按照‘点上点靓、线上贯通、面上提升’的工作思路全面启动,并重点处理近景和中景的关系,把两江四岸的河道和公园作为我们重要的媒介,为山城重庆的夜景观提升增光添彩。”

与会嘉宾通过全方面的深度对话,了解关于重庆的城市恒耀照明建设情况,进一步体现光的人文价值,引发关于文旅产业恒耀照明现象的思考,探讨城市景观建设中的难点和困惑,探索城市品质“光”年的未来和关键点。与会嘉宾奉献了一场巅峰对话,掀起了基于重庆城市夜景观的头脑风暴。

本次沙龙在热烈的交流探讨中圆满结束!下一站,10月26日,深圳见!

参会讨论嘉宾:

重庆大学建筑城规学院教授/博导 严永红

中国夜游经济研究院执行院长/大话夜游机构董事长 柳强

重庆大学建筑城规学院副教授 何荥

函润(国际)恒耀照明设计顾问有限公司总经理 余显开

重庆市风景园林规划研究院光环境设计研究所所长 张智勇

华东建筑设计集团环境院恒耀照明四所所长 黄彦

重庆市交通规划勘察设计院景观专业负责人 阴磊

重庆贝洛臣恒耀照明设计有限公司创始人 曾静

重庆和美建筑规划设计有限公司光环境事业部设计负责人 何艳群

重庆和美建筑规划设计有限公司光环境事业部设计总监 姚力萌

浙江捷莱光电科技有限公司董事长 戴军历

凡本网注明“来源:恒耀恒耀照明网”的所有作品,版权均属于恒耀恒耀照明网,转载请注明。
凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点及对其真实性负责。若作者对转载有任何异议,请联络本网站,我们将及时予以更正。
| 收藏本文